Para una sostenibilidad alternativa: Soberanía Alimentaria, la sinergia del ecodesarrollo rural en Aragón

de BEATRIZ MORALES MARTINEZ

Trabajo de Fin de Máster Universidad de Alicante, 2018

Máster en Cooperación al Desarrollo. Especialidad en Sostenibilidad Ambiental.
Interesante análisis del modelo agroindustrial de Aragón, desde la visión del Desarrollo sostenible y la Soberanía alimentaria. Como caso de estudio, la autora acude a nuestro valle del Guarga y se centra en la experiencia del desarrollo ecorural de Aineto.

RESUMEN
El poder y dominio que las corporaciones transnacionales alimentarias están intentando ejercer sobre los sistemas alimentarios y agrícolas tradicionales desplaza a los y las pequeñas productoras en su relación con la tierra y evidencia un lógica productivista cada vez más alejada de los procesos locales. Junto a este modelo agroindustrial conviven experiencias alternativas agroalimentarias. En este sentido, el objetivo principal de este trabajo es analizar las experiencias entorno a la propuesta de Soberanía Alimentaria que se están construyendo en la actualidad en Aragón como estrategias de ecodesarrollo rural frente al modelo agroalimentario industrial, profundizando en un estudio de caso.
La metodología para realizar el estudio se ha llevado a cabo a partir del análisis y revisión bibliográfica de fuentes secundarias y a partir del método cualitativo.
Precisamente a través del estudio de caso y la  entrevista semiestructurada. Para ello se trabajó el estudio de caso de Aineto, una experiencia de ecodesarrollo rural en Aragón desde prácticas agroalimentarias alternativas bajo el enfoque de la Soberanía Alimentaria. En el trabajo de campo se realizaron cinco entrevistas semiestructuradas.
Las conclusiones de la investigación muestran que en Aineto, las prácticas locales que favorecen la soberanía alimentaria revelan un enfoque de desarrollo que supera la visión económica y productiva, poniendo atención en el objetivo tanto de sostenibilidad con los ecosistemas como en el empoderamiento sociopolítico de las y los agricultores y consumidores, a la vez que proyectan escenarios transformadores sobre las estructuras
agroalimentarias dominantes. No obstante, este tipo de iniciativas favorecedoras de la soberanía alimentaria encuentran obstáculos en las políticas públicas de desarrollo rural del territorio aragonés.

PARA LA LECTURA COMPLETA:

http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/73618

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